Comida Típica:
CANTON GIRON
El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.
CANTON CHORDELEG
Caldo de Patas: Se cocina la pata con mote, sal, pimienta, comino, durante 4 a 6 horas, ó hasta que la pata esté suave; refreír en una sartén las cebollas, el ajo con la grasa y el achiote a fuego lento, añadir leche y servir.


Tortilla con Morocho: Mezclamos los ingredientes para obtener una masa suave. Procedemos hacer bolitas colocándoles el quesillo. Por ultimo se las dora en un tiesto

COMIDAS TÍPICAS DE GUALACEO "JARDÍN DEL AZUAY
El chancho hornado es uno de los platos más apetecidos de gualaceo y los podemos encontrar en el mercado 25 de junio.

En este cantón se admira esquistosa comidas típicas. La presentación del hornado es de la siguiente forma en el plato viene el mote acompañado del hornado, la enzalada y unos esquistos llapingachos de papa a si es que ven y disfruta el mejor hornado aquí en GUALACEO un hermoso cantón libre de contaminación con una hermosa naturaleza
estos son los esquisitos llapingachos. Los cuales tambien los podemos comprar solo estos si es necesario
BEBIDA DE MOROCHO: EL MOROCHO SE COCINA CON AGUA Y ESPECIAS COMO CANELA, ANÍS, CLAVO DE OLOR Y EL ISHPINGO, SE ADICIONA MAICENA Y LECHE.
CANTON GIRON
El plato típico de Girón, se lo puede encontrar los días domingos en el mercado central.como por ejemplo el tradicional hornado acompañado con unas ricas morcillas,mote y deliciosos llapingachos,y no puede faltar la fritada con el llamado mote sucio,tostado etc.


CANTON CHORDELEG
Caldo de Patas: Se cocina la pata con mote, sal, pimienta, comino, durante 4 a 6 horas, ó hasta que la pata esté suave; refreír en una sartén las cebollas, el ajo con la grasa y el achiote a fuego lento, añadir leche y servir.


Rosero: Esta bebida se elabora con maíz y frutas. El maíz es sometido a un proceso de lavado y molido finamente y luego se cocina para que tome la consistencia de una colada. Se complementa con especias.
AGUADO DE GALLINA
El cantón El Pan organizó el festival “Chicha de Jora”
SEVILLA DE ORO
En cuanto a la bebida y comidas, por tradición se mantiene la chicha de jora, el guarapo, el mapanagua las papas con cuy, el hornado, el caldo de gallina, la fritada, el sancocho, la cáscara de chancho, que se brindan los días festivos y feriados


GUACHAPALA

Champús: Cocinar el maíz hasta que este blando, no escurrir, colocar en una paila con agua caliente y agregar las especies al gusto, las aguas aromáticas y panelas. Se puede servir caliente o frío con pan de pascua.
Dulce de fréjol: Pelar el fréjol con ceniza hasta que quede blanco y sin cáscara, dejar en agua hasta que salga la lejía; cocinar agregando la leche y cernir. Luego colocar en una paila junto con las panelas y especies.
PAUTE
Ofrece gran variedad de comida típica como: chancho hornado acompañado de los deliciosos llapingachos (tortilla de papa) con mote y ají, chanchos a la Barbosa, fritada y sancocho especialmente en el sector El Cabo, a seis kilómetros de la cabecera cantonal. El cuy y pollo asado a la brasa también son parte de la ruta gastronómica que se lo consigue en este mismo lugar y en el Mercado 26 de febrero.

Paute tiene tradición también en las
tortillas de choclo y maíz, acompañados de morocho o yaguana. Las tortillas son ricamente condimentadas con leche, especias y quesillo, y asadas en torteros (platos grandes de barro). La yaguana es un deliciosa bebida hecha a base de frutas (piña, babaco, guanábana, mora…) con especias olorosas y saludables. La puede adquirir en la Plazoleta 10 de Agosto.
SEVILLA DE ORO

En cuanto a la bebida y comidas, por tradición se mantiene la chicha de jora, el guarapo, el mapanagua las papas con cuy, el hornado, el caldo de gallina, la fritada, el sancocho, la cáscara de chancho, que se brindan los días festivos y feriadosComidas típicas

SIGSIG
Tradicionalmente Sígsig se caracteriza por ser un pueblo con una rica variedad gastronómica, sobresalen los platos de cuy con papas, fritadas, sancochos, mote pelado, mote casado, mote pillo, mote sucio, carne asada, choclo, habas con queso y otros. También se brinda la chicha de jora o de manzana y las tortillas con miel, acompañadas de un delicioso “canario”, bebida tradicional de estas tierras. En estas fechas es típico degustar de los dulces como pasado de tomate, conservas de durazno, pera, manzana, higo y las ricas tortillas de maíz.
buena
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